i cento 2105 I CENTO 2015 - Le migliori cento tavole della città e della regione

È una bella sorpresa il Menelao, incastonato tra le antiche pietre del centro storico di Turi. Un posto luminoso che compare all'improvviso di fronte alla sagoma austera e scabra della chiesa di Santa Chiara, in una zona di vicoli e slarghi addormentati. All'interno, una ripida scala che attraversa sale, salette, angoli di preziosa intimità conduce alla terrazza dell'ultimo piano, un must estivo per quelli che non amano la costa e i grandi affollamenti. Pacatezza ed eleganza caratterizzano gli ambienti e un personale efficiente e discreto ma senza ostentazioni di formalità. In cucina le redini sono saldamente in mano al giovane Gaetano Servidio. Forte di belle e formative esperienze in alcune delle migliori cucine stellate della penisola, Gaetano parte dalla freschezza e qualità della materia prima per elaborare con mano sicura, eleganti e raffinate proposte all'insegna della cucina classica e delle suggestioni della tradizione. Si parte da una carta dei vini tra le più complete ricercate della regione e si prosegue in un bel viaggio tra i migliori prodotti tipici regionali interpretati con intelligenza e misura. Tra gli antipasti spiccano per l'originalità l'orzo perlato mantecato al baccalà su ristretto di peperoni di Polignano alla brace e la crema di ceci con funghi cardoncelli e bignè di scamorza podolica affumicata. Tra i primi  svetta la perfetta esecuzione del risotto alle verdure dell'orto biologico mantecato con cuore di burrata di Andria mentre la Puglia dà il meglio di sé con le ruote pazze di Benedetto Cavalieri bianco di cinghiale della Murgia e ricotta podolica del Gargano. Ai secondi la scelta è tra il pescato che strizza l'occhio alla terra, ad esempio la rana pescatrice in crosta di guanciale di cinghiale in guazzetto di cozze e la terra che più terra ma si può, il cuore di filetto di cavallino di Martina Franca alla brace con patate vitelotte. Alla fine la sorpresa è un fresco sorbetto alla carota di Polignano con una goccia di caffè.