sapori2019Guida ai sapori e ai piaceri 2019

la Repubblica - GUIDE AI SAPORI E AI PIACERI - 2019

Menelao a Santa Chiara tra le eccellenze del gourmet in Puglia.

'Cambio di passo a Menelao a Santa Chiara, il ristorante apparecchiato nel palazzo signorile settecentesco che svetta di fronte alla chiesa di Santa Chiara. Dopo una lunga reggenza dello chef Gaetano Servidio, a prendere il comando delle cucine è Pietro Valoroso. Barese classe 1988, grandi ambizioni e un bagaglio di esperienze maturate fra Italia e Londra. A primavera il ritorno a casa, o poco distante, per mettere a frutto le lezioni imparate nel lungo apprendistato. Contando stavolta su un paniere di materie prime impareggiabile, quello che cresce negli orti, nei campi e nel mare di Puglia. "Mettere a punto una cucina tradizionale ma con preparazioni internazionali", è il manifesto di intenti con cui Valoroso ha aperto la nuova stagione della propria vita professionale del Menelao. E non c'è dubbio di fronte al suo baccalà e patate che la tradizione sia il punto di partenza, né che l'ingrediente resta padrone del piatto come nella tartare di tonno con pistacchi e burrata al profumo d'arancia. Creatività, ma con misura, giusto una spolverata come negli spaghetti ai ricci con polvere di caffè'.